店長ブログ

料理初心者向けレシピ

和食の煮込み、鍋、スープは

 

だしが基本なんです

 

ヤマサの本だし粉末でもいいのですが

 

他にもこだわりステップその1を紹介します

 

昆布

 

昆布が売ってますよね、スーパーに

 

固い黒い何本か入ってます

 

それは使う分だけ、2文くらいなら、チョコレート1枚くらいの大きさで十分ですが

 

ペーパーにお酒を垂らして、軽くしめらせたペーパーで昆布の表面を拭きます

 

鍋に水をはり、昆布を入れてから火をつけて

 

沸騰してから昆布を取り出すと

 

昆布だし汁になります

 

 

かつおだし

 

沸騰したお湯にかつおの削り節をいれて、3分したら

 

網でこす

 

かつおだしになります

 

 

昆布もかつおもずっと入れておくのもありですが

 

私は取り除くようにしてます

 

 

昆布は小さく刻んで、具材と煮込んだりもします

 

 

コンソメ

 

コンソメは基本お湯で溶かすのです

 

とろとろした具材に入れたいときなど、いきなりコンソメを入れると

 

塊ができて、溶けにくいので、どんぶりなどにお湯を入れてコンソメをいれて

 

溶かして使うといいようです

 

 

常識ではありますが

 

初心者向けです

 

この出汁は、このまま味噌汁にするとおいしい

 

味噌汁の具材編

 

油揚げ  湯通しする、ボールに沸騰したお湯を入れて油揚げを全部浸して、お湯から上げる

 

油揚げについている油を少し減らすのです。切り方は小さく細きりもしくは1口サイズです

 

大根  大根はそのまま輪切りにして千切りするのはサラダ用です

 

大根を横に置き、縦に切る感じで、4センチもしくは5センチに切り皮をむき

 

切り口の丸い部分を下にして縦にスライスし、そのまま縦が4センチ5センチの千切りに

 

するのがいいようです

 

えのきだけ   根っこの部分を最低3センチ切り取る、あとは2センチくらいでも、4センチでも可

 

鍋に入れるときは、根っこをきるだけで投入ですよね

 

なめこ   袋から出してそのまま投入

 

我が家はそこに、大根おろしを入れます

 

ナス    切り方は好みでいいのですが、薄くスライスすると食べやすいです。厚くてもナスはすぐに煮えるのでOK

 

10分くらい水に浸す。あくを取ります

 

長ネギ   横に置いて、縦に包丁を入れる輪切りが一般的ですが

こだわる方は、5センチくらいに切ってから、千切りにします

 

 

ばかばかしいというかもですが

 

 

何でも、初めての時は

 

情報があった方がいいですね

 

料理もプロポーズも初めての方が多いのです

 

 

 

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