店長ブログ

店長のつぶやき

焼肉丼の思い出

私の父は小針で食堂をしてました

15年くらい前に廃業しましたが

 

その大衆食堂のメニューで人気だったのが

 

太みそラーメンと焼肉丼でした

 

焼肉丼はものすごい注文だったのを記憶してます

 

頼まない人がいないのではないか

それくらい3人に1人は注文していました

 

野菜も肉もほどほどでヘルシーで

栄養満点!!!ですね

 

過去に当社の料理イベントでも紹介させていただいた事も

あります

 

やはり好評でしたよ

 

その時に参加された方は、結婚されて

作っているのではないでしょうか

栄養満点で調理もしやすいのがいいのです

 

そして美味しい!

作り方を教えたいところではありますが

秘密にすることにしました

この味を代々伝えていきたいと思うのです

 

そして私が結婚して、主人の家の味を教えてもらった話をします

 

主人の家はお正月の雑煮と水餃子がこだわりの味でした

 

水餃子はニラとひき肉で、湯がいて食べます

味付けが独特です

あんの味付けは、ごま油と塩コショウと醤油だけでした

 

ゆでた水餃子を醤油とラー油につけて食べると

すごくおいしいのです

この料理を教わったまま作ると、主人は美味しい美味しいと

食べてくれました

そのうち、料理の仕方を覚え自分でも作って子供たちに食べさせてくれるようにもなりました

 

その家の伝統の料理っていいものです

 

雑煮は自分が育った家の雑煮と少し違ってました

 

父親の実家は分水で主人の実家は三条なので、似てはいます

 

主人のお雑煮は

大根、胸肉、ゴボウ、長ネギ、油下、やく他

ほしこ出汁で作り、味付けは生醤油だけ

 

それはそれで美味しい

でも嫌なのが正月3日間、毎朝その雑煮を食べる習慣があること

 

だから、正月は家にいたくない私でした

 

安くてもいいからホテルで過ごしたいなって

思うのです

 

 

きっと今なら変えても文句を言わないかと思いますが

それはそれで

継続中でもあります

 

そういうのがあってもいいような気もします

 

結婚すると相手の好む味に合わせたり

相手の家の料理を取り入れたりすることは

昔は当たり前でしたが、それは思いやりの心から

してきたことで、強制ではないのです

どうしたら、相手が喜ぶか、食べたいものは何か

それを考えてあげる女性でありたいなって

思っただけです

 

衣食住は大事ですね

お互いに思いやりをもって暮らせることが

平和なのかもしれませんね

 

 

 

お問い合わせはお気軽にこちらから

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