店長ブログ

店長のつぶやき

店長の頑張らない料理特集

結婚したての頃は料理をするたび、緊張してました

独身時代、親が商売をしていましたので

朝ご飯は勝手に食べて学校にいく

卒業をして社会人の時は・・・・

あまり覚えていない・・・・(^^♪

でも朝パンを買いに行っていた記憶があるので

多分朝はパン屋さんの焼き立てのパンを食べていたかもしれません

 

社会人の時、1か月だけそのパン屋さんで早朝バイトをしてました

朝日と同時に出勤し、7時に一度帰宅しそれから会社に出勤するという

器用な生活は1か月しか続きませんでしたが

その1か月で得たものはすごく役にたっております

 

パン屋さんではサンドウィッチを作る役目でした

1から教えていただき、覚えたのです

任せられるころ、辞めたから、今思えば

相当迷惑だったかなって・・・・反省・・・

 

そうだからサンドウィッチの作り方は知ってます

 

定番ではありますが

今日は紹介します

 

材料

サンドウイッチ用のパン 12枚 (薄切りですよ。通常のパンの半分くらい)ないならスーパーの山崎のパンのサンドウィッチ用で

バターもしくはマーガリン

ハム3枚

スライスチーズ3枚

レタス

卵3ケ

細い口のマヨネーズ(絞ると数本の細い線で出る)

塩少々

 

手順

・卵は水からゆでて、20分で火を止める

ゆでている間は、割れないように箸でかき混ぜる

・薄切りハム チーズはさらに並べておく

・レタスは、洗ってペーパーで拭いてから、パンの大きさにそろえる

 

ゆでた卵は冷水を流しながら冷やす、3分くらいもしくは卵の熱が取れるまで

 

要するにゆで卵

皮をむくときは、水につけながらむく

 

卵を割り、白身と黄身にわけて

白身は細かく四角に切る

 

ボールに白身と黄身と少し多めのマヨネーズ、塩少々入れて混ぜる

ここで味見をして好みの味に(多少濃い方がパンにあう)

 

仕込みができましたね

 

6枚のパンにバターもしくはマーガリンを多めにスプーンやフォークなどで塗る

 

第1種 バター(マーガリン)を塗ったパンの上に、卵のマヨネーズあえを厚めに盛ります。

第2種 バター(マーガリン)を塗ったパンの上に、レタスをのせ、その上にマヨネーズを一面に絵を描くように乗せ

その上にハムを乗せる

第3種 バター(マーガリン)を塗ったパンの上に、チーズ、ハム、チーズの順番にのせる

 

その上にバター(マーガリン)を塗っていないパンを乗せる

 

出来上がりましたね

3種類のサンドウイッチ

 

それだけではダメなんです

 

次は、出来上がったサンドウイッチを横に2段に並べて

サランラップをかけてください

 

その上にまな板をそっと置いて、放置

 

20分くらい??その辺は微妙ですが、自由

 

いよいよカッテイングですね

 

コツがいりますよ

 

2枚ごとにカットするのではなく

重ねたまま、切ります

 

上に包丁をあてたら、引くように切るのがコツのようです

切り方については、インターネットにプロが書いてますから参考に!!!

 

手作りサンドウィッチ

いいでしょう

 

是非、お試しください

 

100均に行けば、かわいい包む紙がありそうですね(^^♪

 

婚活は料理も同時進行で

 

新潟県は食材が豊富

 

是非、オリジナルで新潟県特産サンドウィッチを作ってくださいね

買うよりおいしいのは間違いないから!!!!!!

 

新潟県で美味しい料理も教える結婚相談所の店長でした

 

 

 

 

お問合せはお気軽にこちらから

https://www.happyroad.co.jp/consultation/

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