店長ブログ

店長のつぶやき

私の親孝行の流儀

私の親は食堂を経営して、今から17年前くらいに廃業をしました

食堂は月曜日が休みで、夜も22時まで営業なので

毎日、食堂で夕ご飯を食べるのが習慣になってました

 

まかない飯の時もありましたし、メニューの中からもありましたが

母親が合間をみて普通にいろいろ夕飯を作ってくれたのを記憶してます

 

月曜日が休みだから、月曜日は外食で土曜日曜は近所の同じ環境の子供と

遊び、結構毎日お祭り騒ぎをしていたような気がします

 

お店の向いには、空き地に大きな1メートルくらいの庭石がごろごろで飛び回って

遊んだ記憶があります

 

商売をしながら、私たちを育ててくれた親ですが

 

大変だったのが想像つきます

私は悪いことを次々して、目の届くような届かないような場所で

2階建てアパートの中の1階が、店舗続きと小さな商店で密集している

中で、その子供たちと遊んでいましたので自由でした

悪さをしては、親が頭を下げ、お目玉をくらう日々で

逞しく育ったのです

ですが、自分が親になって親のありがたみを感じて

なんて言ったら、ありきたりですが

 

それまでは、商売の家に生まれたことを否定し、サラリーマンと結婚して

他の友達のように、夕飯は家族と食卓を囲む生活を夢みていました

 

26歳で結婚し、30代半ばまで子育てで、婚活の仕事に復帰しました

 

サラリーマンがいいと思っていましたが結局経営者の主人と結婚し、子育てしながら

仕事に集中するという生活になってしまい

 

私的には、子供たちの夕ご飯を毎日作ってゆっくり食べたかったって後悔を

しているんです

ですが、この仕事につけて今は感謝です

 

料理も最初は得意ではなかったのですが、結婚して子育てをする中

色々作るうちに覚えてきましたよ

 

ですが、夜はいないので保育園ではお弁当、小学校は給食、中学校は途中からお弁当、高校は3人分のお弁当を作ることが、いつしか私の生きがいになってました

 

私のお弁当は、冷凍ものは使わない主義です

でも、最近レトルト具材は入れることも増えてます

 

 

というわけで、今1人暮らしをしている父に毎週日曜日

お弁当を作ってます

 

黒米、麦飯、玄米の入ったごはんに

カキフライ

シイタケのバター焼き

ブロッコリー

玉子焼きは作ってあるものを

漬物

 

カキフライって今美味しいですよね

ご存じかと思いますが

作り方を少々ね

 

カキは新鮮なカキで

生食用と煮込み用がありますが

火の通りが早いから、いいような気もしますが

生食用でさっと上げるのも美味しいかもですね

 

カキは水の中にパックで売ってます

パックから取り出して、荒塩で軽くもむように洗います

ぬめりをとります

 

水分を切り、小麦粉を付けて

卵を溶いてくぐらせ

パン粉をつけて

 

揚げるだけ

 

160度の油で周りがキツネ色になるくらい上げるのがコツですね

 

美味しいですよ

 

油で揚げると危険ですのでそばを離れるときは火を消すのを

忘れないでくださいね

 

ちなみに最近ウオロクで、コメ油が売っていたので

その油で揚げてきましたが、それがカリカリが際立って

すごくおいしく仕上がりました

 

今の時期、カキフライが美味しいです

 

是非、お試しくださいね

 

婚活で料理も覚えませんか

 

 

お問い合わせはお気軽にこちらから

https://www.happyroad.co.jp/consultation/

 

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