店長ブログ

店長のつぶやき

初めてですが麻婆豆腐手作りしました

私は夕食を作る習慣がないので、実は料理の自信がありません

だから、料理に関してはこの年になってひたすら勉強をしてます

 

どうして、夕飯を作る習慣がないのかというと

ハッピーロードの営業時間が最初は21時までだったから

20時に変更して、土日を19時にして少し、、、いや大分楽になりました

 

土日は早く帰ろうと思えば帰れますが、、、

もう真面目に帰るとか考えていないのが実情です

そして夫は仕事の終わる時間が早いので、夕飯は自分で調達してます

ですがあまり夜はたくさん食べないようです

 

なんだ、丸山さん料理しないんだ!!!

って思いましたか???

 

いえいえ、料理は大好きです

子供たちの子育ても夜はいないから、朝が唯一のスキンシップの

時間でもあり母としての貴重な時間でした

なので、朝ご飯とお弁当には力を入れてました(笑)

 

子供たちのお弁当を作るのを卒業したころから、、、

主人の朝ご飯は、プロレスラーとまではいいませんが

栄養を考えたメニューで割とボリュームがあるメニューで作ってます

 

でも、、、夕飯を毎日作っている人は負けるっていう自負があって

、、、コンプレックスではあります。今でもそうです

 

だから

YOUTUBEで料理を学んでます

最初はにぎりっこのお弁当の作り方にはまって

今までの概念が変わったほどです

 

今まではご飯と4種類しっかりおかずでしたが、、、

メインは1つ、副菜2~3で彩りや盛り付けで工夫してます

美味しいお弁当を作りながら、主人の好きなメニューメインの朝食にして

朝は1時間かかってます(笑)

朝は主人の朝ご飯と、私と娘のお弁当

 

そして、麻婆豆腐はレトルトが当たり前だったのですが、、

なんと先日初めて手作りをしました

 

 

美味しい麻婆豆腐になりましたよ

よろしければ、このユーチューブを参照くださいね

笠原さんのは、色んな調味料を用意しなくても家にあるので

できそうなんで、気軽です

 

色々アレンジしてこんな風に作りました

①豚引きに粗塩をまぜても見込んでおく(最近肉はみんな塩で和らげてます)

②長ネギみじん切り

③調味料を合わせる

・ニンニクチューブ

・ゴマ油

・豆板醤

・ラー油

・甜面醤(私はなかったので、ニンニクみそが冷蔵庫に眠っていたから使いました) *笠原さんは醤油 砂糖 味醂を使用してました

*これをまぜまぜしておきます

④ひき肉を普通のこめ油&サラダ油で炒める

この炒め方がポイントです。周さんがいわく、パチパチと音がするまで

しっかり炒めるそうです(^^♪

 

⑤その焼いたひき肉の中に、③の調味料を入れます

⑥それを焦げないように、香りを出すように混ぜ混ぜしながら

炒めるのです。香ばしさが違うようですよ。

⑦焦げない程度に炒めたら、水200グラム鶏ガラスープの素をふりふりして

少し煮てわかします(ぐつぐついうくらいに煮る)

⑧お湯を沸かして、水にさらしておいた豆腐を沸騰したお湯にいれて湯がく

⑨わいた⑦に、豆腐をいれて、豆腐に火が入ったころに

⑩片栗粉は大さじ1~2杯を同じくらいの水で溶いて、ゆっくり周り入れる

⑪沸かしたら、黒コショウや山椒、もしくは唐辛子をお好みに入れる

 

出来上がりです

 

何でも好きな事は学びとチャレンジで、楽しみが増えるものだと

最近実感してます

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