スタッフブログ
長岡しょうゆ赤飯
中越地域にお住いのみなさま
しょうゆ赤飯が中越地域のソウルフードだってご存じでしたか?
私は長岡出身なのですが
お赤飯と言えば、ピンクに色付けされたタイプと
お醤油味の二種類があるというのが子供のころからの認識でした
でも、全国的にはピンクのお赤飯こそがお赤飯なんだそうです!
お醤油味の赤飯は、なんと存在しないんだそうです(>_<)
最近知ったのですが、とても驚きました!
だって長岡では、スーパーでもコンビニでも
お醤油味の”赤飯”として販売されていますよね!??
お醤油味のはお赤飯ではなく、おこわでしょ?と
離れた出身の人に言われて初めて捉え方の違いに気付いたのでした
普段あたりまえのことが、案外、地元ならではってことあるのかもしれないですね
お見合いも地元トークが盛り上がることあると思いますが
ちょっと離れた方同士で、会話の中でこういった発見があるのも楽しいですね
長岡店 池田
お問い合わせはお気軽にこちらから